過去の模試問題について

腹囲90センチ女子さん
(No.1)
今年、賃貸不動産経営管理士試験を受ける予定の初学者、異業種に者です。

過去問だけでは合格が難しいと別の情報であったので各学校様等が出版している模試問題をやろうと
思っております。今年の問題が良いとは思うのですが過去に出版している問題集をネットで購入しました。

過去の模試問題は意味がないでしょうか?また、模試は何回分くらい行えばよいですか?
問題を解いた後は具体的に何をしたらよろしいでしょうか?
素人質問でごめんなさい。よろしくお願いいたします。
2026.08.03 12:48
MKさん
(No.2)
昨年不合格。今年リベンジする者です。

模試ですが必ず最新版(2026年版)は買って1冊はやったほうが良いと思います。

過去の模試の本を買ったのならばもちろんやるべきかと。
ただどの年の物か存じませんが法改正には注意ですね。
法改正された古いものは解いても意味はないでしょう。

模試は各出版社が考えに考え作ってくれた問題なので
同じ様な問題が本番で出ることもありますし、初見の問題を見ても
焦らない練習もできます。

そしてきっちり時間を計測しながら本番当日と同じようにやると
いい練習になります。

昨年不合格なので偉そうなことは言えませんが参考になれば幸いです。
2026.08.03 15:32
アットホームの犬さん
(No.3)
過去の模試はあまり意味がないかもしれません。自分で先に改正をはじけばまだ使えるかもしれません。
私は過去問はココ(もうここが一番コスパいいし賃管に関しては過去問は買う必要ないと思います) テキストは1週間で合格るチェックシート 模試はTACLEC両方やりました。
過去問とテキストを1週間で大体の感じ押さえてあとは過去問間違えたところと模試を徹底的にやりこみましたね。
結果3回ついてる模試の選択肢一問一答形式で95%解法のやり方正誤判断付くところまでずっとやりましたね。(多分5回くらいやったんだと思います)
最新版模試のいいところは過去問にない今年聞いてくるなってところを抑えてるんでそこがいいんですよね。改正云々もそうですが、始まったばかりの資格なのでまだまだ聞いてないところ結構あるんですよ。そこを穴埋めするにはやはり最新版模試をやるのが一番です。
これで本番去年42点でしたよ。
2026.08.03 17:07
プリキュアおじさんさん
(No.4)
過去の模試は「120分で50問を解き切るペース配分の練習」や
「長文問題に慣れるためのスタミナ作り」と割り切って使った方がいいですね。
知識の最終確認や今年の出題予想を把握するためには、
今年出版された最新の「予想問題集」を1冊でもいいので買い足すことを強くおすすめします。
国家資格化にともなって問題は難しくなっていますし、
法改正などもあるので最新の情報は手に入れたほうがいいからです。

模試は「解き終わった後」の行動で点数が大きく伸びるかと。
選択肢ごとに正誤の理由を突き止める、間違えた問題やカンで正解してしまった問題は、
テキストの該当ページに戻って付箋を貼るなどは必ず行ってください。
テキストにも載っていないような初見の問題や、
何度やっても間違えてしまう法律の数字は、大きめの付箋に書き出してテキストに貼ったり、
スマホのメモに残したりして、試験直前にすぐ見返せるようにしておくとお守りになります。

応援しています!
2026.08.03 18:05

返信投稿用フォーム

※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト以外のURLを含む記事の投稿は禁止されています。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド